… Необходимость употребления большей части пищи в сыром виде подчеркивают американские врачи Герберт Шелтон, Арнольд де Вриз и другие натуропаты. Если вспомнить, что воздерживались от мясной пищи и использовали молочно- растительную диету Монтань, Мильтон, Вольтер, Руссо, Линней, Шиллер, Ньютон, Байрон, Шелли, Ламартин, Павлов, Л.Толстой, Шоу, Синклер, можно прийти к заключению, что это не пустые разговоры, а разумное направление, тем более что люди сумели сохранить здоровье до глубокой старости.
Однако высказывания натуропатов носят скорее декларативный характер или базируются лишь на клинических наблюдениях. Они не приводят научно обоснованных данных. Это, возможно, и явилось причиной того, что в науке о питании мало учитывался опыт натуропатов. Между тем их взгляды находят все больше последователей, которые изучают литературу по натуропатии. Нередко они путаются в различных рекомендациях и применяют их иногда даже во вред своему здоровью
. Было уже много попыток выбраться из тумана разноречивых указаний и согласовать их как-то с основами науки о питании. Но пока еще осталось много нерешенных вопросов….
А сколько же надо есть! Этот вопрос волнует всех, кто интересуется проблемой питания.
Переедание вредно для здоровья, единодушно утверждают медики всех школ и направлений от Гипократа до наших дней.
Результаты различных исследований и данные статистики устанавливают прямую связь между тучностью и ранней смертью. Если сравнивать толстяков с людьми нормального веса, то выясняется, что у первых в 6 раз чаще, чем у вторых, появляются камни в почках, в 4 раза чаще – камни в желчном пузыре и в 3 раза чаще развивается сахарный диабет.
По инициативе Всемирной организации здравоохранения в Праге, Таллине, Рязании, Ялте и Мальмо (Швеция) изучалась распространенность атеросклероза. Было установлено, что худых мужчин он приводил к инфаркту миокарда реже, чем тучных, в 4 раза, а женщин – 3 раза.
В США были проанализированы данные , собранные за 45 лет обществами по страхованию жизни. Оказалось, что процент смертности от рака был выше у людей с избытком веса.
«Как можно благодушно говорить об ожирении, когда известно, что оно приводит ко многим серьезным и трудноизлечимым заболеваниям, таким как гипертония (она следует за тучностью, как тень за человеком), атеросклероз, сахарный диабет, цирроз печени, желочнокаменная и почечнокаменная болезни…?
В результате ожирения изменяется анатомофункциональное состояние легких и снижается их общая емкость, возникает гиповентиляция, способствующая развитию восполительных процессов; пневмоний, хронического бронхита. Ожирение – хронический стресс, проводящий к неврозоподобным состояниям, которые проявляются в неустойчивом настроении, раздражительности, нарушении адаптационных способностей организма…», - пишет профессор Д. Шурыгин….

Комментариев нет:
Отправить комментарий